Cara Reset dan Atasi Service Tool Error P Pada Printer Canon MP287 MP258, MP237, iP2770

Cara Mengatasi Kerusakan dan Memperbaiki Printer Sendiri - Mempunyai barang elektronik khususnya Printer, atau sering berhubungan dan menggunakan Printer untuk keperluan pribadi, usaha, kantor atau lainnya, terkadang mengalami berbagai masalah pada Printer. Mulai dari yang biasa sampai yang luar biasa.Berbagai Masalah dan trouble sering atau pernah terjadi pada printer anda/sobat. Kalo masih awam pastinya bingung kan. Mungkin beberapa masalah atau kerusakan Printer berikut yang sering terjadi:

Printer Canon MP287


Cara Mengatasi Kerusakan dan Perbaikan Printer Sendiri
Untuk trouble atau masalah tulisan putus-putus pada cetakan hasil Printer bisa diakibatkan dua macam, yaitu:
*) Disebabkan tinta printer udah mulai habis
*) Karena tinta pada permukaan lubang catridge membeku (atau lebih parah bisa mengakibatkan printer gak bisa mengeluarkan tinta sama sekali)
Nah, berikut langkah-langkah cara mengatasi catridge membeku yang bisa sobat lakukan:
1. Klik File –> Print –> Properties –> Maintenance –> Cleaning
- Lakukanlah hal ini beberapa kali
- Setelah itu cek hasil cleaning tadi dengan cara klik "Nozzle check"
- Kalo hasil garisnya gak terputus-putus (seperti contoh cetakan dari software) berarti telah berhasil memperbaiki masalah printer.

2. Tapi kalo cara diatas gak berhasil, bisa lakukan deep cleaning dengan cara mengklik "Deep Cleaning".
- Deep cleaning dan cleaning berfungsi untuk memompa keluar tinta pada permukaan lubang catridge. Tapi jangan melakukan hal ini terlalu sering, lakukan seperlunya aja. Karena bisa membuat atau otomatis tinta akan cepat habis.

3. Kalo dua cara diatas masih belum berhasil juga, berikut cara lain yg bisa sobat lakukan:
- Buka penutup printer dan ambil catridgenya
- Rendam bagian bawah catridge ke dalam air panas beberapa menit
- Biarkan tinta yg keluar dari lobang catridge menggenangi mangkuk (mencairkan tinta printer yg membeku tadi)
- Setelah beberapa saat, keringkan bagian bawah catridge dengan menggunakan tisu
- Kalo perlu kuras dulu tinta dalam catridge dengan menggunakan jarum suntik (Hal ini bisa dilakukan karena biasanya tinta dalam catridge itu telah kemasukan air sehingga warna yg dikeluarkan kurang maksimal)
- Silakan lakukan pengisian ulang tinta karena tadi telah banyak keluar dan larut bersama air
- Setelah itu pasang kembali catrige ke dalam printer
- Selesai

# Printer Tidak Bisa Mencetak
Ada beberapa kemungkinan yg menyebabkan printer gak bisa mencetak, berikut ini misalnya:
1. Koneksi Printer
- Periksa koneksi printer dengan jaringan listrik
- Pastikan kabel power printer telah dicolokkan ke konektor (stop kontak) listrik dengan sempurna

2. Switch Printer
- Pastikan saklar "on-off" printer atau tombol switch printer dalam posisi "on"
- Permasalahan gak adanya power untuk printer biasanya ditandai dengan LED (lampu indikator) gak menyala, selama printer menggunakan LED untuk indikator power.

3. Kabel USB
- Periksa sambungan kabel data printer, apakah sudah terhubung dengan port pararel / port USB di komputer dengan benar
- Cobalah untuk menggunakan kabel data printer yg lain (pinjam teman) sebagai percobaan (Pernah terjadi kasus yg diakibatkan oleh putusnya tembaga dari salah satu kabel data di tengah-tengah kabel sehingga data dari komputer gak bisa sampai ke printer)

> Kalo sobat menggunakan sistem operasi Microsoft Windows, dan menggunakan printer yg terhubung ke port pararel di komputer, coba jalankan perintah yg dicetak tebal berikut ini di jendela MSDOS Prompt: C:\>dir >>LPT1

Maksud dari perintah diatas adalah untuk membelokkan hasil tampilan perintah "dir" (perintah untuk penampilkan daftar isi dari suatu direktori) dari yg seharusnya ke monitor tapi dialihkan ke port pararel komputer.

> Pastikan telah melakukan instalasi driver untuk printer tersebut.
> Pastikan telah memilih driver yg tepat untuk printer yg digunakan.
> Pastikan telah memilih port yg tepat untuk printer (Lihat opsi ini melalui menu printer poperties).
> Coba gunakan aplikasi teks editor standard untuk sistem operasi buat mencetak sesuatu (misalnya Notepad atau Microsoft Word).
Kalo aplikasi teks editor bisa mencetak, maka kemungkinan besar kesalahan bukan pada printer.
> Cobalah untuk merubah setting printer menjadi "Default Printer" atau cobalah untuk melakukan instalasi ulang driver printer dengan nama printer yg lain dan ubahlah instalasi baru tersebut sebagai "Default Printer".
> Pastikan memiliki space hardisk yg mencukupi. Kadang kalo buffer gak cukup, maka data gak bisa dikirim ke printer dengan sempurna.
> Cobalah untuk merubah setting "spooler" untuk printer melalui menu properties printer.
Fitur "spooler" ini digunakan dengan tujuan agar tetap bisa menjalankan aplikasi ketika dilakukan pencetakan dokumen.
> Cek apakah ada resource yg konflik dengan port yg digunakan oleh printer. Gunakan bantuan "hardware troubleshooter" kalo terjadi konflik. Kasus ini mungkin juga disebabkan oleh port komputer yg bermasalah.
> Kalo langkah-langkah diatas sudah dilakukan tapi gak menemukan "titik terang", cobalah untuk memindah koneksi port printer ke port lain (misal USB1 ke USB3) atau cobalah printer di komputer lain.

# Printer Bekerja Tidak Ada Hasil Cetakan di Kertas
Kasus ini umumnya disebabkan oleh kosongnya tinta atau toner printer atau habisnya karbon yg ada di pita printer.
- Cobalah untuk mengganti tinta, toner atau pita printer dengan yg baru
- Jangan lupa untuk memeriksa apakah ada sesuatu yg menghalangi head dengan kertas (misalnya plastik SEGEL pada printer baru)
- Ada kasus pada printer yg menggunakan tinta, dimana tinta yg masih berada di head printer telah kering karena printer lama gak digunakan terjadi penyumbatan

Khusus untuk printer yg headnya bisa dilepas dengan mudah, masalah ini kadang bisa diselesaikan dengan cara yg sederhana berikut:
- Lepaskan head dan catridge dari printer.
- Pisahkan catridge tinta dari head.
- Pastikan ngga memegang-megang rangkaian elektronik yg ada disekitar head printer yg telah dilepas karena bisa merusaknya.
- Ambil air panas, tuangkan dalam mangkok.
- Celupkan ujung head ke dalam air panas yg ada dalam mangkok. Perhatikan jangan sampai air menyentuh rangkaian elektronika yg ada di sekitar head karena bisa merusakkannya !
- Goyang-goyangkan head tersebut hingga tinta yg ada di dalam head mencair.
- Ulangi langkah pencelupan (4 hingga 6) diatas dengan air panas yg baru hingga air panas yg baru tetap bening (ngga terkontaminasi tinta yg keluar dari head).
- Keringkan head dengan kain yg halus hingga benar-benar kering.
- Satukan kembali catridge tinta dengan head. Disarankan untuk menggunakan catridge yg masih baru.
- Pasang kembali head dan catridge ke printer dan cobalah untuk mencetak.

Kalo anda telah mela kukan langkah-langkah pembersihan head seperti diatas namun hasilnya tetap sama, kemungkinan penyumbatan terjadi hingga bagian pipa penyaluran tinta.
Kalo hal ini terjadi, cobalah untuk menguapi saluran tinta head dengan uap panas hingga kira-kira tinta yg ada di dalam pipa mencair, kemudian ulangi langkah pembersihan head seperti diatas.

# Halaman Cetakan Tidak Lengkap / Karakter yg Dicetak Aneh
Kasus ini bisa disebabkan oleh beberapa hal. Coba ikuti petunjuk berikut :
- Periksa hubungan printer dengan komputer (apakah udah sempurna).
- Periksa kabel data yg digunakan.
- Cobalah mengganti dengan kabel data yg lain,
- Periksa pula driver yg digunakan untuk printer, apakah udah sesuai atau belum.
- Kalo perlu, update atau install ulang driver dengan versi terbaru yg dikeluarkan secara resmi oleh perusahaan pembuat printer.
- Periksa apakah dokumen atau data yg anda cetak rusak. Kesalahan pembacaan data yg disebabkan oleh kerusakan data bisa mengakibatkan hasil cetakan gak lengkap atau karakter yg dicetak gak lengkap.
- Pastikan pengaturan halaman pada aplikasi yg anda gunakan telah benar.
- Pastikan anda masih memiliki kapasitas hardisk dan memori yg cukup untuk menuliskan buffer data.
- Periksa apakah printer anda memerlukan suatu prosedur maintenance pada saat tertentu.
Untuk tipe printer tertentu, mungkin aja anda perlu untuk mengatur ulang setting printer setelah periode pemakaian tertentu.

# Lampu Indikator Hanya Berkedip-Kedip Terus Saat Diberikan Perintah Mencetak
Ada beberapa kemungkinan yg bisa menjadi penyebab hal ini seperti:
- Catridge printer belum terpasang atau belum terpasang dengan sempurna.
- Posisi pemasangan catridge ngga tepat.
- Catridge yg dipasang pada printer gak cocok untuk printer tersebut.
- Gak ada kertas di printer.
- Setelah kertas yg dimuat belum ditekan tombol kertas masuk/resume.
- Ada kertas yg tersumbat (nyangkut) di dalam printer.
- Periksa apakah "pintu" printer telah ditutup dengan sempurna.

Kalo kemungkinan diatas gak ada yg sesuai untuk mengatasi masalah anda, cobalah untuk mematikan printer beberapa saat dan kemudian menghidupkannya kembali.

# Kertas Tidak Bisa Masuk ke Printer dengan Benar
Kalo misalnya printer gak bisa menarik kertas atau kertas gak bisa masuk, berikut petunjuk dan cara mengatasi masalahnya:
- Cobalah untuk memuat ulang kertas ke dalam printer.
- Atur switch pilihan ukuran kertas sesuai dengan ukurannya (Kalo ada).
- Periksa apakah kertas dalam kondisi baik, gak berkeriput, melipat atau melengkung.
- Periksa apakah ukuran kertas sama untuk setiap lembarnya.
- Periksa kemungkinan terlalu banyak lembaran kertas yg termuat.
- Periksa apakah ada kertas lain yg tersumbat di dalam printer.
- Periksa apakah 'pintu' printer udah tertutup dengan sempurna.

# Kertas Tidak Bisa Keluar dari Printer
Mungkin pernah mengalami kertas yg gak bisa keluar dari printer? Untuk melepaskan kertas yg tersumbat (nyangkut) di dalam printer, berikut langkah-langkah yg bisa dilakukan:
- Matikan Power Printer.
- Lepaskan kabel power printer dari konektor (stop kontak) listrik.
- Keluarkan kertas dari penampan (Kalo ada).
- Buka Pintu Printer.
- Kalo dimungkinkan, lepaskan pintu printer dengan menarik pegangan di kedua sisinya kemudian angkat keatas.
- Buka Pemisah kertas (Kalo ada).
- Pegang kertas yg tersumbat itu di kedua sisinya dan tarik keluar pelan-pelan.
- Setelah kertas berhasil dikeluarkan, tutup kembali pemisah kertas (Kalo ada).
- Pasang kembali pintu printer.
- Tutup pintu printer.
- Masukkan kertas ke penampan dan cobalah untuk mencetak kembali.

Cara Mengatasi Printer Yang Bermasalah
Printer adalah satu dari sekian banyak aksesoris pelengkap komputer yang wajib dijaga jika Anda ingin urusan terkait pencetakan file atau lainnya berlangsung lancar. Namun demikian, pemakaian printer yang kurang hati-hati atau karena masalah lainnya bisa berakibat pembengkakan biaya di perbaikan saat Anda tidak bisa memperbaiki kerusakan yang ada. Oleh karena itu, agar printer yang dimiliki awet dan tahan lama, pandai-pandailah merawat dengan mengenali kerusakan yang mungkin terjadi. Berikut adalah beberapa permasalahan yang sering terjadi pada printer dan berbagai macam cara untuk mengatasinya.

1. kertas printer tersangkut
Ketika printer beroperasi, kemungkinan kertas untuk tersangkut saat pencetakan cukup besar dan hal tersebut bisa terjadi karena bermacam-macam hal. Jika Anda mengalaminya, metode pertama yang perlu dilakukan adalah meng-offkan printer dan mencabut kabel printer. Cabut kertas secara perlahan dari lokasi masuknya kertas. Periksa apakah ada sobekan kertas yang tersisa didalam, jika iya buka bagian printer dan tarik perlahan dengan menggunakan tusuk gigi atau alat lain yang sekiranya tidak membahayakan printer. Tutup kembali printer dan coba cetak satu halaman untuk memastikan printer Anda sudah dapat digunakan seperti sediakala.

2. printer menarik kertas yang tertumpuk
Ketika Anda melakukan proses pencetakan seringkali kertas printer akan tertumpuk dan untuk mengatasi hal tersebut, hal pertama yang dapat Anda lakukan adalah menyimpan kertas di lokasi yang kering dan meletakkan kertas secukupnya saja untuk melakukan proses pencetakan.

3. Hasil cetak kosong
Ada banyak hal yang menyebabkan hasil cetak printer kosong, salah satunya adalah ketika Anda lupa menarik stiker refill yang umumnya tertempel pada bagian bawah cartridge. Oleh karena itu, sebelum melakukan pencetakan, pastikan stiker refill sudah dicabut dan Anda memastikan tinta dalam keadaan penuh.

4. Hasil printer bergaris
Ketika hasil cetak printer yang Anda miliki sudah mulai bergaris atau ada warna yang tidak tercetak jelas, bukan berarti tinta cartridge printer yang dimiliki sudah habis. Hal tersebut dapat berarti printer perlu diistirahatkan sejenak mengingat cetak tinta yang dihasilkan sudah terlalu banyak. Jika hal tersebut Anda alami, matikan printer sekitar 5 menit kemudian mulai lagi pencetakan. Sesaat setelah dihidupkan beri jeda sekitar 1 menit untuk mencetak lembaran berikutnya setelah sebelumnya sudah mencetak 15 lembar.

5. Warna dan kualitas cetak berkurang
Jika permasalahan yang Anda alami terkait dengan kualitas warna yang mulai memudar, maka hal tersebut umumnya berhubungan dengan tinta cartridge yang hampir habis. Jika hal itu terjadi, ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan disaat darurat.Jika printer yang Anda miliki adalah printer laser, keluarkan cartidge tinta yang umumnya berbentuk balok panjang, kocok sekitar 3 kali dengan kecepatan sedang dan pasang kembali. umumnya setelah hal tersebut dilakukan, warna yang dihasilkan tinta masih terlihat cukup jelas.Jika printer yang Anda miliki adalah tinta infus, ganti teknik pewarnaan dengan mengatur kontras atau grayscale.

Dengan demikian, warna tinta yang dihasilkan sebelum diganti akan tetap terlihat jelas.Jika warna yang dihasilkan catridge benar-benar pudar, segera datang ke tempat isi ulang tinta dan pastikan Anda membawa cartridge dengan benar, mengingat metode yang salah dapat menyebabkan catridge Anda cepat rusak tanpa disadari. Namun demikian, jika Anda memilih mengisi tinta sendiri, pastikan Anda sudah ahli dalam mengisi tinta agar nantinya cartridge yang diisi tetap awet.

6. Driver printer hilang
Setiap printer baik printer yang dilengkapi dengan fasilitas scanner atau printer biasa umumnya akan dilengkapi dengan driver dan karena ukurannya kecil, besar kemungkinan Anda sebagai pemilik akan menghilangkannya, terlebih ketika Anda tidak hati-hati saat menyimpannya. Agar Anda tidak merasa kesusahan dan terhindar dari kepanikan ketika driver printer hilang, akan lebih baik jika Anda menyimpan file di komputer atau laptop serta flashdisk. Dengan demikian Anda bisa segera menginstall ulang printer Anda ketika Anda mengalami masalah instalasi printer. Jika ternyata Anda tidak menyimpan file cadangan, Anda bisa mengunjungi website resmi masing-masing media printer dan memasukkan model printer untuk mendapatkan software secara online. Download lengkap software beserta dengan crack codenya, agar nantinya software yang diinstallkan dapat segera digunakan.

Cara Memperbaiki Printer Rusak, Cara Service Printer Macet, Cara Menangani Printer Error
Saat ini printer adalah alat pendamping utama komputer yang digunakan atau dibutuhkan untuk mengerjakan tugas, mengerjakan laporan, mengerjakan usaha bisnis dan lain lain. Keluhan pengguna biasanya seputar:
Printer mengalami macet, error, kedip kedip / blinking sehingga tidak bisa berfungsi.
Kertas tidak bisa masuk atau kertas macet.
Tinta habis atau low level tinta.
Catridge tidak terdeteksi.
Printer mengalami mati total.
Hasil print kabur, bergaris atau tidak maksimal
Kerusakan kerusakan printer yang terjadi seperti diatas adalah kerusakan yang wajar dan juga biasa terjadi pada printer. Ada kalanya kerusakan kerusakan ringan bisa di selesaikan sendiri oleh pemiliknya dengan cara mengekuti tutorial di internet, tapi untuk kerusakan kerusakan berat sebaiknya dibawa ketempat service center terdekat. Hal ini untuk menghindari kerusakan yang lebih parah karena pengetahuan dasar pemilik yang masih minim.

Cara Reset dan Atasi Error P07/5B00 pada Printer Canon MP287 (MP280), MP258 (MP250), MP237 (MP230), IP2770
Printer merupakan perangkat eksternal komputer yang memiliki fungsi untuk melakukan cetakan dari bentuk digital seperti teks maupun gambar / foto ke dalam bentuk fisik. Selain itu, perangkat ini juga memiliki multi fungsi lain selain mencetak, yakni scanner, fotocopy, fax dan sebagainya.

Meski demikian, printer juga terkadang memiliki permasalahan sendiri sewaktu ingin menggunakan, misalnya saja terjadi error The Following Ink May Have Run Out Black / Color, error dengan kode "E05" yang menandakan bahwa Cartridge telah rusak, error P07/5B00 yang artinya Counter pencetakan sudah Full dan lain sebagainya.

Error dengan kode P07 / 5B00 biasanya muncul pada jenis printer Canon MP287, MP258, MP237, IP2770 dan sebagainya yang ditandai dengan lampu indikator orange yang secara terus menerus berkedip-kedip, diikuti kode pada P07 / 5B00 pada printer atau muncul pemberitahuan pada layar komputer dengan notifikasi seperti yang terlihat pada gambar berikut ini.

Nah, apabila kalian mendapati permasalahan tersebut, kalian tidak perlu panik atau langsung membawanya ke tukang service printer, karena jenis error tersebut bisa kalian atasi dengan sangat mudah, yaitu dengan melakukan reset dengan menggunakan aplikasi Service Tool yang akan kita bahas pada kesempatan kali ini.

Cara Reset Canon MP287, MP258, MP237, iP2770
Sebelum proses reset, silahkan untuk aplikasi resetter Canon Service Tool, kertas HVS untuk mengecek printer, komputer berbasis windows dan printer yang akan direset.

Download Resetter Canon Service Tool
File Canon Service Tool
Ukuran 175,11 Kb
Windows 7, 8, 8.1, 10 (32bit / 64bit)
Printer Canon
Seri MP287 MP258 MP237 iP2770
Link Download

Proses Reset Canon MP287, MP258, MP237, iP2770
Setelah semua persiapan sudah selesai, selanjutnya mari kita menuju ke cara reset Canon MP287 (MP280), MP258 (MP250), MP237 (MP230), iP2770 menggunakan aplikasi Resetter Canon.

1.Matikan printer hingga posisi off total dengan cara menekan tombol power tanpa melepas kabel power yang terhubung ke listrik dan pastikan bahwa kabel USB terhubung antara printer dengan komputer.
2. Nyalakan kembali printer seperti biasanya dan tunggu hingga menyala dengan sempurna.
3. Selanjutnya tekan dan tahan tombol STOP / RESET terlebih dahulu. Setelah itu tekan lagi tombol POWER dengan tetap menekan tombol STOP / RESET. Jadi kedua tombol tersebut akan tertekan oleh kedua jari kalian.

4.Setelah itu, lepaskan jari yang menekan tombol STOP / RESET dan jari satunya masih tetap menekan tombol POWER.
5.Selanjutnya, tekan tombol STOP / RESET sebanyak 6 (Enam) kali. Saat menekannya, lakukan dengan perlahan dan pada tekanan keenam, tahan sebentar tombol STOP / RESET kemudian lepaskan secara bersamaan dengan tombol POWER.
6.Jika reset berhasil dilakukan, maka pada layar komputer akan ada notifikasi penginstallan kembali driver printer canon. Silahkan tunggu hingga prosesnya selesai.
7.Setelah itu, masukkan kertas sebanyak 2-5 lembar ke dalam printer. Hal ini diperlukan karena saat proses reset selanjutnya, print akan melakukan cetakan.
8.Tahap selanjutnya adalah mereset printer dengan menggunakan Aplikasi Canon Service Tool. Caranya, jalankan aplikasi Service tool yang telah kalian download dengan cara klik kanan pada aplikasi, kemudian pilih "Run as administrator".
9.Di dalam menu aplikasi itu, lihat pada menu "Clear Ink Counter" dengan pilihan "Main" pada Absorber dan lanjutkan dengan mengklik "SET" yang ada di bagian kanan menu Clear Ink Counter.
10. Sesaat setelah tombol "Set" diklik, maka printer akan melakukan cetakan yang bertuliskan kode "D=000.0".
11. Kembali ke aplikasi Service Tool Canon lagi. Tahap selanjutnya, klik pada menu "EEPROM" lalu pilih "OK" dan sekali lagi printer akan melakukan cetakan yang berisikan kode panjang.
12. Langkah terakhir, matikan printer dengan cara menekan tombol POWER hingga posisi mati total. Setelah itu nyalakan kembali dan tunggu hingga menyala dengan sempurna.
Untuk mengetes printer apakah sudah berfungsi dengan baik ataukah masih error, silahkan print salah satu dokumen kalian. Pada Point 11 di atas, sebenarnya printer Canon MP287 kalian sudah berfungsi dengan baik karena sudah bisa mencetak, meski hasilnya hanya berupa kode panjang.

Solusi Jika Printer Masih Error P07/5B00
Apabila printer masih belum mau mencetak dan masih terdapat error P07/5B00, baik melalui blink pada lampu indikator maupun notifikasi pada layar, mungkin beberapa tips berikut ini bisa menjadi solusinya.
1. Lepas cartridge dari dalam printer kemudian lap dengan tissu, baik pada bagian bawah tempat keluarnya tinta, maupun pada bagian belakang yang terdapat titik-titik berwarna emas.
2. Ambil tissu kemudian keringkan bagian tempat cartridge berhenti (busa penyerap tinta) yang ada di bagian sebelah kanan. Caranya gulung kecil tissu, kemudian dorong ke busa penyerapan. Lakukan berulang-ulang hingga sudah tidak ada lagi tinta pada busa tersebut.
3. Pasang kembali cartirde, lalu lakukan tahap reset seperti yang telah dijelaskan di atas.

Apabila ada pertanyaan seputar perihal tersebut di atas, silahkan meninggalkan komentar di bawah. Terima kasih telah berkunjung ke Androlite.com dan sampai jumpa lagi di tutorial berikutnya, salam

Cara penggunaan Resetter printer Canon MP287 dengan Resetter Printer yang bernama Service Tool MP287

1. Download dulu softwarenya di :
- http://www.4shared.com/rar/oXNhMRBQ/servicetool_mp287-mp258_pass__.html
(password : ppprinting)
2. Buat Printer Canon MP287 dalam keadaan SERVICE MODE.
- Matikan Canon MP287 dengan menekan tombol Powernya. Jangan cabut kabel power
- Tekan dan Tahan tombol STOP/RESET diikuti dengan menekan Tombol POWER. kedua tombol posisi tertekan.
- Lepas tombol STOP/RESET tapi jangan lepas tombol POWER.
- Tekan tombol STOP/RESET sebanyak 6 kali.
- Lepaskan kedua tombol secara bersamaan.
3. Kontrol Panel (LCD Panel) MP287 akan blank / gelap dan di PC anda akan mendeteksi New Hardware. Biarkan saja
4.Kemudian anda gunakan software yang anda download tadi.
- klik MAIN pada tab Clear Ink Counter (akan ada proses cetak satu halaman dengan tulisan " D=000.0 ")
- klik EEPROM Clear pada tab Operation
- klik EEPROM pada tab Print (akan mencetak hasil Resetter MP258.
Salah satu barisnya tulisannya sbb: "TPAGE(TTL=00000 COPY=00000)"
5. Matikan Printer dengan menekan tombol POWERnya.
6.Selesai.
Cara diatas juga bisa digunakan pada saat Printer Canon MP287 terjadi error E08
Nah, itulah panduan lengkap bagaimana cara melakukan reset pada printer Canon MP287, MP258, MP237, IP2770 Error P07/B500, yang juga bisa kalian terapkan pada jenis printer seperti pada seri iP2772, MP250, IP7270, E400, E510 dan beberapa seri printer CANON Lainya. Semoga bermanfaat bagi kalian yang membutuhkan.