-->

- 9 -
File Hilang partisi hancur, atau system rusak
File hilang, partisi hancur, atau system rusak? Tak perlu risau. CHIP melemparkan ban penyelamat untuk data Anda yang berharga. Tak soal apakah pada hard disk, DVD, atau memory-card.Semua dapat dikembalikan.

Ketika ada orang jatuh dari kapal kelaut, ban penyelamat perlu secepatnya dilemparkan.Bila ada data hilang dari PC Anda, secepatnya gunakan CHIP-DVD.Tak jadi soal apakah itu foto Anda yang tersimpan di SD-card, dokumen di hard disk, atau data pada DVD yang rusak.Tool dari CHIP dapat merekonstruksi semua yang tampak hilang (tetapi belum tertimpa).

Untuk setiap kasus CHIP memberikan sebuah workshop.Bila aksi penyelamatan sederhana gagal, ada tip-tip selanjutnya.Pengguna berpengalaman yang tidak membutuhkan tampilan program dapat merestorasi partisi yang terhapus melalui baris perintah.

Selain itu, CHIP juga telah mengemas program-program kecil yang pintar untuk mencegah hilangnya data. Tool-tool ini akan menyimpan file-file penting untuk menyelamatkan data Anda bahkan, sebagiand ilakukan secara otomatis

7.Cara Memperbaiki CPU Hidup Tapi Tidak Tampil di Monitor
Untuk kali ini ane akan berbagi pengalaman dan sekaligus curhat. Tapi bukan curhat soal hubungan asmara, melainkan curhat soal komputer. Ceritanya berawal dari sini.

Waktu itu ane pengen sekali beli PC baru, karena tidak minat banget karena harganya yang mahal, akhirnya ane putuskan untuk beli PC (CPU saja) bekas yang speknya lebih bagus dari PC lawas punya ane.

Ane beli PC berspesifikasi berikut ini
- Prosesor Intel Pentium 4 D2.66 (dual CPU)
- RAM 1 Gb
- HDD 160 Gb
- VGA PCIE 128 Mb Nvidia Geforce
- mobo Ggabyte serinya belum ane liat

Ya itulah spesifikasi PC yang ane beli, idep-idep punya pc yang lumayan cepet buat multymedia. Itu second lho, bukan baru, kalau baru belum kuat belinya. Setelah kurang lebih 2 hari ane pake, rata-rata sehari ane gunain 13 Jam tanpa dimatikan, alias nyala terus selama 13 jam sehari.

Dan ane gak nyangka gak mengira, tepat di hari pilihan caleg 9 April kemarin, ane nyalain bisa nyala. Ane pake internetan, belum sampe 1 jam, tiba-tiba Monitor mati (gelap) dan suara kipas cpu semuanya menjadi pelan putarannya. Tapi masih posisi hidup cpu-nya.

Ane belum begitu panik, karena pernah ngalamin seperti ini di PC ane sebelumnya. Kemudian ane matikan listrik yang mengalir ke cpu, kemudiah ane nyalain lagi, dan alhasil PC tetap hidup tapi gak bisa tampil ke monitor. Yang ane curiga adalah fan nya yang kecepatannya menjadi berkurang.

Setelah kejadian itu, ane langsung benerin sendiri sebisanya, seperti lepas Ram dan bersihin kuningannya pake penghapus, cabut konektor HDD, buka prosesor dan bersihin kemudian dipasang lagi, hasilnya tidak berubah tetap seperti tadi. Kemudian sehari berikutnya ane langsung pergi ke servis komputer terdekat,

Biar tau apa sih kerusakannya, maklum ane bukan ahli komputer, tapi masih belajar. Kenapa tidak digaransikan? karena tempat ane dengan tempat ane beli CPU second itu jauh, jadi males aja, hehe, pengen yang cepet.

Di tempat servis ternyata kerusakan terjadi pada Power Supply, dan yang saya sayangkan Prosesornya ikutan rewel, kata mas tukang servisnya karakter prosesornya terlalu panas jadi gak mau hidup. Berikut penampakan PC-nya dan yang diganti.

Itu semua sekarang sudah kembali normal dengan mengganti piranti yang rusak yaitu prosesor dan PSu. Ane beli prosesor yang bekas saja seharga Rp 70K, dan PSu nya baru tapi ya masih ecek-ecek mereknya Buffalo. Tapi tak apa yang penting sekarang lancar jaya kembali dan bisa untuk internetan lagi.

Beberapa kerusakan yang sering terjadi diantaranya :
1. KOMPUTER TIDAK MAU HIDUP
Cara mengatasinya
Periksa koneksi kabel (dari power outletnya ke tombol pada PC)

Periksa apakah stabilizer berfungsi atau tidak (jika memakai stabilizer)
Periksa kabel power pada CPU
Apabila komputer masih tidak hidup juga, mungkin masalahnya terletak pada power supply atau MB

2. NOTEBOOK MATI TOTAL (tidak ada reaksi,tidak bersuara & tidak ada indikasi hidup)
Cara mengatasinya
AC adaptor gagal dan baterai habis sepenuhnya => uji AC adaptor,apabila mati maka gantilah adaptor
DC jack terlepas dari motherboard atau DC jack rusak dan notebook tidak memperoleh daya listrik dari adaptor AC . maka jack DC harus diganti
Motherboat notebook rusak. Jika itu terjadi kemungkinan besar notebook tidak layak diperbaiki.

3.KOMPUTER MAU HIDUP TETAPI TIDAK MAU BOOTING
Cara mengatasinya
Mengenali terlebih dahulu bunyi beep
Beep 1 kali = kondisi komputer baik
Beep 1 kali panjang = problem di memory

Beep 1 kali panjang dan 3 kali pendek = kerusakan di VGA card
Beep 1 kali panjang dan 2 kali pendek = kerusakan di DRAM parity
Beep terus menerus = kerusakan di modul memory atau memory video
Periksa menggunakan software dianosa seperti sandra,PC mark04, PC mark 05
4. KOMPUTER MAU BOOTING TETAPI SELALU “SAFE MODE”

Awal  <<----->>  Kembali  <<----->>  Selanjutnya 10